Привлечение независимого эксперта для проведения судебной экспертизы в строительстве

Логично, что судьи абсолютно не обязаны быть профессионалами в строительной сфере деятельности. Тем не менее, эксперт из данной отрасли довольно часто требуется для разъяснения определенных обстоятельств и решения возникающих конфликтных ситуаций. В данном случае суд принимает решение обратиться к независимому эксперту. Исключительно такие сотрудники числятся в штате сотрудников нашей организации.

Сама по себе экспертиза представляет собой специфическое исследование, проводимое специалистами на основе профессиональных познаний, которыми они обладают. Выводы специалиста, которые он сделает по результатам проведенных исследований, вносятся в его финальное заключение. В представленный документ обязательно вносятся ответы на все вопросы, поставленные судом перед ответственным лицом.

Очень важно понимать, кто такой эксперт. Это специалист, который обладает профессиональными знаниями в строительной сфере деятельности. Эксперт, которого могут привлекать к рассмотрению судебных дел, обязан обладать профильным образованием и внушительным опытом работы в компетентных органах государственной власти. Сегодня именно такие люди состоят в штате сотрудников нашей независимой организации.

Проводить исследование может специальное судебно-экспертное учреждение. В качестве альтернативы данную задачу могут поставить перед группой независимых экспертов или вовсе перед одним конкретным специалистом. Чаще всего назначается исследование по просьбе участников судебного процесса.

Такое право есть и у самого суда. В определенных ситуациях экспертиза приобретает обязательное значение. Все эти ситуации строго регламентированы действующим российским законодательством. Факт назначения экспертизы и выбор конкретного эксперта активно обсуждается. Суд в данном случае учитывает мнения всех участников процесса.

Любая сторона судебного спора может предоставить свой список вопросов, которые необходимо поставить перед экспертом. Окончательный список тех самых вопросов в результате обсуждения определяет суд. Любые отклонения в списке должны быть надлежащим образом аргументированы.

Все без исключения участники процесса вправе просить у суда назначить для проведения исследований конкретного эксперта. То же самое касается и его возможного отвода. Для этого необходимо составить заявление и достаточно мотивировать фактами свое решение.

После того, как эксперт подготовил и представил суду собственное заключение, все участники спора имеют полное право ознакомиться с его выводами. Если кто-то останется неудовлетворен достигнутыми результатами, то он может ходатайствовать о назначении повторной экспертизы в исполнении другого специалиста.

Если одна из сторон уклоняется от проведения экспертизы или отказывается от предоставления фактов и доказательств, суд может признать назначение проверки отвергнутым. Главная задача эксперта в любом случае заключается в надлежащем и независимом проведении самого исследования. Затем он должен дать полное и обоснованное заключение.

По первому вызову суда эксперт в последствие должен явиться и разъяснить свои выводы. Если автор исследования не смог явиться в суд, а его причина будет признана неуважительной, то в его отношении вполне могут назначить солидный штраф. Эксперт может столкнуться даже с уголовной ответственностью. Она наступает за дачу заведомо ложных показаний.